В конце XIX века начинает складываться российская система пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних преступников. Особое внимание Главное тюремное управление Российской Империи уделяло формированию организаций, где малолетних преступников обучали навыкам агрономии и ремеслам. Одним из таких учреждений являлась тульская школа огородничества и садоводства. В 1893 г. принимается уставной документ упомянутого пенитенциарного заведения для несовершеннолетних преступников, определивший основные направления его деятельности. По замыслу учредителей школы садоводства и огородничества ее воспитанники проходили курс обучения по практическим и теоретическим дисциплинам, который мог им пригодиться после освобождения из исправительного учреждения для малолетних преступников. Одной из главных проблем, возникшей перед Главным тюремным управлением Российской Империи, стал набор штата для обеспечения повседневного быта и обучения малолетних преступников. Благодаря грамотно составленным уставным документам пенитенциарного учреждения в процессе перевоспитания подростков удалось найти приемлемый баланс между школьными занятиями и обучением навыкам садоводства и огородничества.
Ключевые слова: школа, Тула, главное тюремное управление, несовершеннолетние преступники, Российская империя, садоводство, огородничество.
Ливенцев Дмитрий Вячеславович "Формирование тульского исправительного приюта огородничества и садоводства для несовершеннолетних в конце XIX века" Аграрная история, Номер 1, 2020 С. 21 - 26.